Добрый день, Школьники! Учим.ру Ваш лучший помощник в учебе!
ГДЗ / Класс
Образование
Новости
      

Франклин Делано Рузвельт

(1882–1945)

32-й президент США, родился в Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе. Посещал подготовительную школу в элитарном Гротоне. После окончания Гарвардского университета в 1904 переехал в Нью-Йорк, где учился в школе права Колумбийского университета. В 1907 сдал экзамены на право заниматься юридической деятельностью и поступил на службу в известную нью-йоркскую юридическую фирму.
В 1910 Рузвельт баллотировался в сенат штата от своего избирательного округа Хадсон-Ривер. Он победил, поскольку вел активную кампанию, а демократы в том году повсеместно добивались успеха. В Олбани возглавил небольшую их группу, выступившую против партийной политической машины с тем, чтобы заблокировать избрание законодательным собранием штата одного из лидеров «Таммани-холла» в Сенат. Вскоре после этого организовал группу настроенных против «Таммани» демократов в поддержку В.Вильсона.
Занимал с 1913 по 1920 пост помощника министра военно-морских сил в кабинете Вильсона. В 1914 Рузвельт добивался выдвижения в Сенат от штата Нью-Йорк, но потерпел поражение. Сотрудничество с администрацией Вильсона и принадлежность к семье Рузвельтов сыграли свою роль в решении демократов выдвинуть его в 1920 напарником кандидата в президенты Дж.Кокса. Хотя республиканцы Гардинг и Кулидж одержали убедительную победу, Рузвельт установил важные контакты по всей стране и занял видное место в партии.
В 1921 он заболел полиомиелитом и был частично парализован. Ограниченные физические возможности не сузили круг его интересов. Рузвельт поддерживал обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии и пытался заняться предпринимательской деятельностью. На национальных конвентах партии в 1924 и 1928 он выдвигал на пост президента кандидатуру нью-йоркского губернатора А.Смита.
В 1928 Рузвельт уже смог отказаться от костылей при своих появлениях на публике. Когда Смит стал настойчиво предлагать ему баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк, Рузвельт долго сомневался, но затем согласился. Как губернатор Рузвельт предвосхитил многие политические шаги своего будущего «Нового курса». Он боролся за сохранение природных ресурсов и рациональное использование земельного фонда, за государственный контроль над коммунальными службами и принятие законов о социальном обеспечении. Утвердил страхование по безработице и заявил в законодательном собрании штата 28 августа 1931, что оказание помощи безработным должно рассматриваться правительством не как благотворительность, а как долг перед обществом. Рузвельт основал первое ведомство штата по оказанию социальной помощи во главе с Г.Хопкинсом, ставшим позднее его ближайшим советником.
В четвертом туре голосования на конвенте демократов в Чикаго в 1932 губернатор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты. Под умелым руководством Дж.Фарли его кандидатура получила наибольшее количество голосов в каждом из туров голосования, но, по тогдашним правилам Демократической партии, при выдвижении кандидатуры требовалось большинство в две трети голосов. Оно было получено, когда У.Херст и спикер палаты представителей Дж.Гарнер обеспечили Рузвельту голоса Калифорнии и Техаса. Гарнер стал кандидатом на пост вице-президента.
Выборы 1932 явились реакцией Америки на постигшую страну беду. Гнев и разочарование энергичного народа, вынужденного бездельничать и бедствовать в результате экономической депрессии, лишили власти Республиканскую партию. Рузвельт победил в 42 штатах, получил 472 голоса выборщиков против 59, поданных (исключительно в северо-восточных штатах) за Гувера. Преимущество победителя составило более 7 млн. голосов избирателей.
Именно в первые сто дней после инаугурации по настоянию Белого дома Конгрессом была принята значительная часть законопроектов Нового курса, и по истечении этого срока Рузвельт превратился в настоящего лидера нации. Ему удалось обеспечить беспрецедентную в американской истории общественную поддержку программы, имевшей целью достижение того, что ее инициаторы именовали «более демократичной экономической и социальной системой».
Перед тем как начать кампанию за переизбрание в 1936, Рузвельт добавил к свершениям Нового курса одобрение Конгрессом девальвации доллара и регулирования фондового рынка (1934), а также системы социального страхования и закона Вагнера о трудовых отношениях (1935). Обещая продолжение политики Нового курса и осуждая «экономических роялистов» за установление экономической тирании, Рузвельт и Гарнер нанесли сокрушительное поражение канзасскому губернатору А.Лэндону и издателю из Иллинойса Ф.Ноксу, победив во всех штатах, кроме Мэна и Вермонта.
К декабрю 1940 Великобритания оказалась не в состоянии платить наличными за товары военного назначения. Выступая по радио и на пресс-конференциях, Рузвельт активно пропагандировал программу «ленд-лиза», в соответствии с которой США могли бы сдать в аренду Великобритании военное снаряжение и получить за него оплату после окончания войны. В марте 1941 соответствующий закон был одобрен значительным большинством голосов в обеих палатах Конгресса. Экономические ресурсы Америки стали использоваться для нанесения поражения странам Оси. Рузвельт также расширил район использования военных американских патрульных судов, сопровождавших торговые корабли, вплоть до Исландии и приказал американским военным судам открывать огонь по кораблям стран Оси, оказавшимся в этих водах.
В эти месяцы противники Рузвельта, создавшие комитет «Америка превыше всего», обвинили президента в деятельности по подготовке нации к войне. В ходе публичных дебатов Рузвельт отказывался обсуждать этот вопрос и настаивал, что речь идет о безопасности страны. Вместе с тем, он по дипломатическим каналам предпринял все для того, чтобы избежать войны с Японией, которая воспользовалась положением в Европе для вторжения во французский Индокитай как плацдарм для последующего продвижения в Сингапур и голландскую Ост-Индию. Переговоры все еще продолжались, когда 7 декабря 1941 японцы нанесли удар по вооруженным силам США в Перл-Харборе. Четыре дня спустя, 11 декабря 1941, Германия и Италия объявили войну США.
Спустя две недели после нападения японцев на Перл-Харбор в Вашингтон прибыл Черчилль. В результате его переговоров с Рузвельтом было принято решение об организации совместного англо-американского военного и экономического планирования и совместного управления различными видами деятельности. Различие позиций США и Англии проявилось в вопросе о действиях в Европе. Рузвельт выступал за осуществление массированного наступления через Ла-Манш как наиболее быстрый путь к победе в войне. Англичане предпочитали наступление через Балканы – «мягкое подбрюшье Европы». Эта стратегия носила военно-политический характер и имела целью не только нанести поражение Гитлеру, но и перекрыть Советам дорогу к Балканам. В конечном итоге на Квебекской конференции в августе 1943 англичане были вынуждены согласиться, что вторжение в Европу через Нормандию важнее операций в Италии и Средиземноморье. Оба западных лидера встречались со Сталиным на Тегеранской конференции 1943 и в Ялте в феврале 1945.
В пользу созыва Ялтинской конференции и встречи «Большой тройки» говорило многое. Представлялось целесообразным договориться о согласованных действиях против Германии и вступлении России в войну против Японии. Кроме того, «Большой тройке» было необходимо согласовать структуру ООН, отношение к государствам, освобожденным от гитлеровской тирании, и вопрос о будущем побежденной Германии. К тому времени войска стран Запада еще не форсировали Рейн. Более того, германское контрнаступление в декабре 1944 отбросило союзные войска к реке Mаас и помешало осуществлению планов весеннего наступления. Тем временем советские войска заняли всю Польшу, большую часть Балканского полуострова и отрезали Восточную Пруссию от остальной части Германии. Передовые части русской армии находились всего в ста километрах от Берлина.
Западные лидеры убедили Сталина согласиться на проведение свободных выборов в Польше и других странах Восточной Европы, освобожденных советской армией. По соглашению о Дальнем Востоке Россия вернула себе территорию, перешедшую к Японии после окончания русско-японской войны (1904–1905), а также получила Курильские острова. Таков был результат давления американских начальников штабов, требовавших вовлечения СССР в войну с Японией. Никто в то время не имел представления о действительной мощи атомного оружия, и начальники штабов считали, что без вступления России в войну она может продлиться еще два года и обойдется США в 1 млн. человеческих жизней.
В Ялте русские согласились принять участие в конференции в Сан-Франциско по учреждению ООН и сняли ряд своих требований после того, как Рузвельт заявил, что США с ними не согласятся. Нет сомнения, что Рузвельт переоценил возможности послевоенного сотрудничества с СССР. Его надежды на то, что прочные границы и членство в эффективно работающей всемирной организации положат конец русской экспансии, не оправдались.
Состояние здоровья Рузвельта стало предметом озабоченности всей страны в ходе кампании за переизбрание в 1944, когда он и кандидат в вице-президенты миссурийский сенатор Г.Трумэн нанесли поражение нью-йоркскому губернатору Т.Дьюи и губернатору Огайо Дж.Брикеру с преимуществом в 3,5 млн. голосов избирателей, получив 432 голоса выборщиков против 99 голосов, поданных за соперников. По возвращении из Ялты Рузвельт выступил перед Конгрессом, а в начале апреля выехал на отдых в Уорм-Спрингс (шт. Джорджия). Умер Рузвельт в Уорм-Спрингсе 12 апреля 1945.

Учим.ру
Нравится

Новости
Давай к нам
Вход Uchem.ru - школа онлайн. Учим.ру сайт для учебы © 2021
Конструктор сайтов - uCoz